LE ROMARIN
Le Romarin, (rosmarinus officinalis) est une plante facile à cultiver au jardin, en pot sur un balcon.
Il renferme de multiples bienfaits pour la santé.
Le romarin :
- Possède des propriétés diurétiques : il prévient l’apparition des calculs rénaux, des crises de goutte et des rhumatismes.
- Facilite la digestion : il est indiqué en cas de ballonnements, de crampes d’estomac ou de constipation. Il est draineur hépatique et hépato protecteur.
- Agit sur le système circulatoire : désintoxiquant général, stimule la circulation des extrémités.
- Est bon pour la mémoire et la concentration.
- Agit comme antidouleur et anti-inflammatoire.
- Lutte contre le stress, l’anxiété, l’insomnie.
- Est un bon désinfectant cutané : plaies, brûlures, gale.
- Ralentit la chute des cheveux.
Comment utiliser le romarin ?
- En cuisine pour parfumer les plats de viande, les sauces ou les marinades.
- En infusion : faites infuser quelques grammes de romarin séché dans de l’eau bouillante pendant une dizaine de minutes et boire 2 à 3 tasses par jour. Ou laisser refroidir et appliquer sur la peau lésée en compresses.
- En inhalation : faire bouillir un peu de romarin dans de l’eau puis couvrez-vous la tête avec une serviette juste au-dessus de la vapeur d’eau. Respirez à fond jusqu’au soulagement de la douleur.
- Dans le bain : mettre quelques branches de romarin dans un bain chaud.